Прокуратура района инициировала ответственность опекунов за непредставление отчетов об имуществе подопечных

Прокуратура района инициировала ответственность опекунов за непредставление отчетов об имуществе подопечных

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, в том числе за исполнением законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При проведении проверки в деятельности отдела опеки и попечительства департамента образования г. Грозного выявлены нарушения ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», в части представления опекунами (попечителями) в орган опеки и попечительства отчета за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Изучение личных дел опекаемых показало, что не во всех делах имелись отчеты опекунов (попечителей) за 2018 год.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурором района Нелей Дадаевой 12 февраля 2019 года предъявлено в Заводской районный суд г. Грозного 11 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании предоставить отчеты о расходовании денежных средств на содержание опекаемых несовершеннолетних, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.