Уведомление о сносе дачи или дома

Вступили в силу правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежат сносу или их надо привести в соответствие с утвержденными правилами. |

Речь идет о собственниках зданий и помещений в них (в том числе в многоквартирном доме), а также о хозяевах незавершенного строительства и тех, кто владеет жильем по договорам социального. Снести такие объекты или заставить их в соответствие с существующими ограничениями могут в том случае, если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории (ЗОУТ).

На первое июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 805 тысячах зон с особыми условиями использования территории. На территории Чеченской Республики 296 таких зон. По закону сведения о местоположении границ всех охранных зон должны быть внесены в ЕГРН до 1 января 2022 года. Зоны с особыми использования — это, например зоны аэропортов или водоохранные зоны. Сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе. И если, например, человек решивший купить участок с домиком рядом с большой водой, еще может логически предположить, что ту недвижимость, которая выстроена совсем на берегу водохранилища, лучше не покупать, то предположить такой именно участок земли может войти в зону аэропорта, очень сложно.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике