Отчет о проделанной работе КЧС ОПБ Заводского района г.Грозного за 2019 год

В соответствии с утверждённым планом работы на 2019г. КЧС и ОПБ Заводского района г.Грозный проведена работа по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечению мер по минимизации ущерба в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Во исполнение решений КЧС и ОПБ г.Грозный, с учётом рекомендаций органов МЧС,  КЧС и ОПБ Заводского района г.Грозный продолжила работу, начатую в декабре 2018г. по обеспечению пожарной безопасности  в период подготовки и проведения в средних общеобразовательных  школах и других учебных учреждениях новогодних и рождественских мероприятий.

Членами КЧС и ОПБ, с выездом на места изучена ситуация, проведены встречи и беседы с руководителями (преподавательским, учительским составом).

С наступлением зимнего периода 2019-2020гг. и приближением заморозков (образование льда на водной поверхности), на береговой полосе водных объектов были установлены(обновлены) аншлаги (плакаты –щиты) информационно — запретительного содержания: «Выход на лёд запрещён», «Подлёдная ловля рыбы запрещена», «Выход на лёд опасен для жизни», «Ходить по льду опасно». Всего установлено 8 аншлагов, в том числе:

— 4 аншлага установлено на береговой полосе р.Сунжа;

— 4 аншлага установлено на береговой полосе Сунженского водохранилища.

В течение отчётного периода, члены КЧС и ОПБ, во взаимодействии с руководителями территориальных округов принимали участие (присутствовали) на сходах граждан. Проводили беседы с гражданами на актуальные темы связанные с обеспечением безопасности на воде, как в зимний период, так и в летний.

В проводимых беседах обращалось особое внимание на усиление родительского контроля, за детьми, в период каникул, когда у детей много свободного времени, и дети часто остаются на «самоопределении» т.е. без надзора.

Население, регулярно информировалось(информируется) о том, что на водных объектах(Сунженское водохранилище, р.Сунжа) нет оборудованных, обеспечивающих безопасность людей мест для отдыха, — летнего купания, зимней подлёдной ловли рыбы.

В профилактических целях, периодически члены КЧС и ОПБ доводят до населения информацию о том, что в связи с тем, что Чеченская Республика находится в тёплой климатической зоне, образующийся на поверхности ледяной   покров, не имеет достаточную толщину для безопасного нахождения на нём людей. Выходить  на лёд опасно для жизни.

 

 

 

С наступлением зимнего отопительного сезона, членами КЧС и ОПБ во взаимодействии с ОНД по Заводскому району, совместно с территориальными округами проведено обследование жилого сектора по вопросу состояния противопожарной защиты и обучения жителей правилам пожарной безопасности.

Проведено более 500 бесед с жителями по противопожарной тематике с вручением памяток – предписаний. Беседой охвачено более 1200 чел., распространено 270 листовок наглядной агитации и информации.

Члены КЧС и ОПБ совместно с представителями полиции еженедельно выезжали на водные объекты, с целью выявления мест, используемых населением(особенно) детьми для летнего купания и зимнего отдыха.

С гражданами(детьми) оказавшимися на водных объектах в несанкционированных местах, проводились беседы.

Члены КЧС и ОПБ во взаимодействии с работниками КЦСОН, с выездом на дом, проведены беседы с пожилыми людьми (пенсионерами) по противопожарной безопасности.

С наступлением весенне-летнего периода и возрастанием угрозы возникновения лесных и ландшафтных пожаров  КЧС и ОПБ находится в тесном сотрудничестве с департаментом лесного хозяйства, садоводческих обществ. Проводится профилактическая, разъяснительная работа с населением по вопросу недопустимости  разведения открытого огня,  сжигания кустарникового сухостоя и травы.

В паводкоопасный, весенний период, две оперативные группы по четыре человека, обеспечивали круглосуточное наблюдение за состоянием уровня воды в реке Сунжа.

Члены КЧС и ОПБ периодически, с выездом на место, путём визуального осмотра изучали состояние земляной защитной дамбы вдоль берега р.Сунжа в пос.Войкова. На момент осмотра состояние дамбы удовлетворительное.

С наступлением весенне — летнего периода на береговой полосе водных объектов установлены аншлаги информационно-запретительного содержания: «Купаться запрещено!».

Всего установлено(обновлено) с учётом практики прошлых лет, 8 аншлагов, в том числе:

— 4 аншлага установлено(обновлено) на береговой полосе Сунженского водохранилища;

— 4 аншлага установлен(обновлено) на береговой полосе р.Сунжа.

В течение первого полугодия, в соответствии с утверждённым графиком, проведено два заседания КЧС и ОПБ. На заседаниях рассмотрены вопросы:

-Готовность муниципальных звеньев ТП РСЧС пропуску половодья и паводковых вод в паводковый период 2019г.;

— Обеспечение противопожарной защиты объектов и территорий в пожароопасный период 2019г.;

—  О мерах, принимаемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Чеченской Республики по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха людей в период подготовки и проведения купального    сезона 2019    г.

Во исполнение принятого решения, проводилась(проводится) соответствующая работа.

Согласован и утвержден список посыльных водителей автомашин задействованных в оповещении населения в случае  возникновения ЧС.

Утвержден состав оперативных групп для круглосуточного дежурства по Заводскому району г.Грозный (п.Войкова на реке Сунжа) в паводкоопасный период.

Согласован и утвержден план-график дежурств и профилактических рейдов КЧС и ОПБ Заводского района г.Грозного с отделом полиции в летний и зимний период на водных объектах Заводского района г.Грозного.

Утвержден список лиц ответственных за своевременное открытия (прикрытия) запорные арматуры шлюзовых сбросов ливневых и паводковых вод в период весеннего половодья (паводка) в п.Войкова .

В пяти территориальных округах и в здании префектуры на случай ЧС имеются 17 электромегафонов для оповещения населения.

Также через громкоговорящую связи в мечетях и на базе транспортных средств.

Префектурой проводятся учения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учебные мероприятия проводятся с целью практической проверки готовности органов управления