«Можно ли предпринимателям обратиться за получением субсидий в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом в электронной форме?»

Федеральной налоговой службой России запущен специальный сервис для выплаты субсидий малого и среднему бизнесу.

С 1 мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам предприниматель).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Основными условиями получения субсидий:

заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года;

отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;

заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс.руб.;

количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляется не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;

заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года;

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральной казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.