С 1 февраля увеличится пособие на погребение пенсионера

С 1 февраля 2021 года увеличится пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера, если он не работал. Проиндексированный размер с нового месяца составит 6 424,98 рубля.

Выплата социального пособия производится только на погребение умерших неработающих пенсионеров. Чтобы получить такое пособие, гражданин, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в любой территориальный орган ПФР, но не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Оформление социального пособия на погребение производится в день обращения, выплата осуществляется через отделения Почты России на основании поручения, выданного заявителю в территориальном органе ПФР либо через кредитные организации путем перечисления денег на счет заявителя.

На умерших работающих пенсионеров, пособие выплачивается по месту работы, а на умершего индивидуального предпринимателя, вступившего в добровольные отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивавшего страховые взносы, пособие выплачивается фондом социального страхования. Если пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию, то для выплаты социального пособия на погребение фонд социального страхования выдает соответствующую справку. Ну, а если гражданин не был пенсионером и не работал — то за выплатой необходимо обращаться в органы социальной защиты.