О внесении изменений в ст. 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 24.02.20232 №15-ФЗ « О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ряд статей УПК РФ по вопросу обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам.

Изменения связаны с установлением срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации.

Так статья 401.3 УК РФ дополнена частями четвертой-шестой. В соответствии с указанными изменениями кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине указанный срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован.

В случае пропуска указанного срока кассационного обжалования или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 401.10 — 401.12 УПК РФ.

Устанавливается, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до 24 февраля 2021 года, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке до 24 августа 2021 года.

 

26.03.2021

 

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                                     А.А.Лалаева